Home DIY Hausmittel die Schmecken: Thymian-Hustensaft selbstgemacht

Hausmittel die Schmecken: Thymian-Hustensaft selbstgemacht

von Kristina

Draußen schneit es, die Straßen und Radwege sind voller gesalzenem Schneematsch mit Rollsplit-Topping, die Luft in Wohnungen, Büros und Geschäften ist staubtrocken. Kurz: Der Winter hat uns noch immer fest im Griff. Beste Vorraussetzungen für eine Erkältung. Eine ebensolche hat sich mal wieder bei uns eingeschlichen und Mo hüstelt seit Sonntag vor sich hin.

„Dieses Mal reagieren wir lieber gleich“, sagen wir uns und nehmen uns vor die im Raum stehende Erkältung frühzeitig mit altbewährten Hausmitteln abzuwehren. Im Folgenden findet ihr ein Rezept für einen Hustensaft auf Thymianbasis, auf den wir echt viel halten. Er wirktschleimlösend und – ein nicht ganz unwesentlicher Faktor – die Kinder lieben den Geschmack (was wir von gekauften Produkten nicht unbedingt behaupten könnten). Aufgepasst: Wegen des enthaltenen Honigs (Rohprodukt und Zuckergehalt) solltet ihr den Saft erst ab dem ersten Geburtstag verwenden.

Viele weitere wertvolle Tipps und Rezepte könnt ihr in unserem Artikel zu Erkältungskrankheiten bei Kindern nachlesen.

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Was ihr für den selbstgemachten Hustensaft braucht:

  • 20 g getrockneter (oder wenn zur Hand frischer) Thymian
  • 50g Honig und Saft einer halben Zitrone
  • 250ml Wasser
  • leere und sterile Glasflasche zum Befüllen

Zubereitung des Thymian Hustensaft:

  • Die Menge des Thymians ist variabel, aber je mehr ihr zur Hand habt, desto intensiver wird euer Sud. Verwenden könnt ihr bis zu 50g. Ob frisch oder getrocknet ist für die Wirkung unerheblich, allerdings braucht es vom frischen Thymian deutlich mehr, da er noch viel Wasser enthält. Wichtig ist bei der Wahl der Kräuter immer auf Bio-Qualität zu achten.
  • Den Thymian mit Wasser übergießen, aufkochen lassen und zugedeckt auf kleiner Flamme ca. 30 Minuten köcheln lassen.
  • Thymian mit einer Mullwindel oder einem Teesieb abseien und den Sud auffangen.
  • Den Sud unbedingt auf ca. 30- 40 °C abkühlen lassen und erst dann den Zitronensaft und den Honig dazugeben. Das ist deshalb wichtig, da die Inhaltsstoffe des Honigs und die Vitamine der Zitrone keine hohen Temperaturen mögen und die guten Wirkstoffe der Zutaten hops gehen. Die Menge an Zitronensaft und Honig könnt ihr nach Geschmack dosieren.
  • Den fertigen Hustensaft in eine ausgekochte (sterile) Flasche füllen.
  • Im Kühlschrank ist der Hustensaft ohne Probleme bis zu einem Monat haltbar.

Tipp

Solltet ihr nicht alles von eurem Hustensaft in die sterile Flasche bekommen, schmeckt der Sud auch ausgezeichnet mit Soda oder Mineralwasser gespritzt als selbstgemachte Kräuterlimonade.

Wie immer solltet ihr natürlich, wenn die Beschwerden nicht besser werden euren Kinderarzt aufsuchen, die Ursache des Hustens muss nicht immer eine harmlose Erkältung sein.

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4 Kommentare

Conny 24. September 2019 - 09:40

Habe das Rezept mit meinem Thermomix probiert. Nicht empfehlenswert, mir ist das ganze Wasser verdampft 🙁 Das nächste Mal, mache ich es lieber im Topf.

Antworten
Kristina 25. September 2019 - 13:26

Liebe Conny, danke für dein Feedback, leider habe ich mit dem Thermomix keine Erfahrung, aber im Topf funktioniert es einwandfrei 🙂

Antworten
Tanja 20. März 2020 - 17:30

Hallo danke für dein Rezept. Wie viel gibt man? Und wie oft am Tag?

Lg

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Kristina 20. März 2020 - 18:59

Liebe Tanja, sehr gerne, wir haben unserem Sohn 3x täglich etwa 5-10 ml gegeben. Liebe Grüße

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