Nasi Goreng
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Eine Hommage an Bali und sein Nationalgericht: Nasi Goreng

von Kristina

Nasi Goreng, quasi das indonesische Gröstl, ist ein superleckeres Gericht, das noch dazu schnell zubereitet ist und in dem man allerlei Verwerten kann was man eben so da hat. Perfekt zum Resteverwerten oder für die schnelle Küche zwischendurch. Dennoch ist es super lecker und nahrhaft. Unser Zwerg liebt dieses Gericht, für ihn darf es aber natürlich nicht zu scharf sein, also die Chili vorsichtig dosieren, wenn kleine Kinder mitessen!

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Zutaten für 4 Portionen balinesisches Nasi Goreng

  • 200g (roter) Reis
  • etwas Öl (wahlweise auch Erdnuss- oder Woköl)
  • eine Hand voll Erdnüsse
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Chilischote
  • 3 Karotten
  • 1 Paprika
  • ca. 400g Gemüse (Zuckererbsenschoten/ Paksoi/ Spitzkohl/ Brokkoli/ Blumenkohl …)
  • Sojasauce, Salz, Pfeffer
  • wahlweise etwas Kurkuma u/o Kreuzkümmel
Roten Reis finden wir besonders lecker, diesen hier haben wir als geschmackliches Souvenir aus Bali importiert.

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Zubereitung: Schritt für Schritt Anleitung für Nasi Goreng

  1. Reis kochen (Die gewünschte Menge Reis gut mit Wasser abwaschen, dann kurz in etwas Butter schwenken und dann mit doppelt so viel an Wasser ablöschen, salzen und auf kleiner Stufe vor sich hin köcheln lassen, bis der Reis das Wasser aufgenommen hat).
  2. Zwiebel, Knoblauch, Chili und Erdnüsse klein hacken.
  3. Karotten in kleine Stücke schneiden oder raspeln.
  4. Etwas Woköl in der Pfanne erhitzen, Zwiebel, Knoblauch, Chili und Karotten einige Minuten anbraten.
  5. Währenddessen Das Gemüse schneiden und dann in die Pfanne dazugeben
  6. Abschließend den gekochten Reis untermengen und nochmals 2 min unterheben und mitbraten.
  1. Paralell in einer zweiten Pfanne 4 Spiegeleier (und/oder als vegane Alternative Tofuscheiben) braten.
  2. Den Reis auf einem Teller anrichten, Spiegelei/Tofu oben drauf drappieren und ev. noch mit etwas Grün u/o Chiliringen verzieren.
Noch was Grünes (zB Petersilie) oben drauf streuen und Mahlzeit!

Du hast jetzt richtig Lust auf Bali bekommen oder willst dich auf deinen nächsten Urlaub auf der indonesischen Trauminsel einstimmen? Dann schau doch gerne in unseren Reisebericht rein: 2018 haben wir mit unserem damals einjährigen Sohn vier Wochen lang Bali erobert: Elternzeit auf Bali: unsere Rundreise.

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2 Kommentare

Bettina Halbach 18. Oktober 2020 - 12:09

Das klingt einfach lecker 🙂 Ihr Lieben, vielen herzlichen Dank für die Teilnahme an der Rezepte-Blogparade zur Planetary Health Diet, ich freue mich sehr und informiere euch zum Finale Ende November, Lieben Gruß Bettina

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Kristina 18. Oktober 2020 - 14:51

Liebe Bettina, danke dir, die Blogparade ist auch besonders spannend und liefert immer wieder tolle Tipps wie man Abwechslung auf seinen Teller bringt 🙂 Super Idee!

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